Universitas Medan Area Kembali Meraih Peringkat 1 PTS Terbaik Di Sumatera Utara 2 Periode Versi Webometrics

Alhamduliilah, Universitas Medan Area kali ini meraih peringkat 1 selama 2 periode pada penilaian Perguruan Tinggi Swasta Terbaik versi Webometrics Tahun 2021 yang resmi diterbitkan oleh webometrics.info. Webometric adalah suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui aplikasi dan sistem informasi berbasis website yang dimiliki dan dikembangkan Universitas tersebut. Webometrics melakukan pemeringkatan dan penilaian terhadap lebih dari 30.000 Perguruan Tinggi di seluruh dunia.

Universitas Medan Area pada Tahun 2021  ini menempati Peringkat ke-1 Perguruan Tinggi Swasta terbaik (Regional) se-Sumatera Utara dalam pemanfaatan web, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, sedangkan untuk peringkat Indonesia (Nasional) UMA naik peringkat ke-58 sebelumnya peringkat 74.

Adapun urutan peringkatan berdasarkan 5 besar perguruan tinggi negeri dan swasta di Sumatera Utara ialah :

1. Universitas Sumatera Utara.

2. Universitas Negeri Medan.

3. Universitas Medan Area.

4. Universitas Potensi Utama.

5. Institut Kesehatan Helvetia.

Kepala Pusat Data dan Aplikasi Informasi (PDAI) UMA, Rangga Satya Tarigan ST. menjelaskan bahwa penilaian Webometrics World Rank di tahun 2021 UMA 2 periode meraih peringkat Webometrics pertama PTS Sumatera Utara, di tahun 2021 ini memiliki 3 komponen parameter penilaian yang menjadi indikator utama penilaian Webometrics, yaitu:  Visibility  (50%), Transparancy (10%), dan Excellence (40%).

Rangga Satya Tarigan menambahkan bahwa berkat kerja keras seluruh unit di lingkungan Universitas Medan Area yang di dukung penuh oleh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dan Rektorat UMA dapat memperoleh prestasi ini.